| em 03 abril 2010

Dez dicas para preparar um bom café coado


Mesmo diante dos expressos gourmet, a bebida feita em coador de pano ou papel ainda é a preferida dos brasileiros, diz pesquisa.

Entra e fica à vontade, acabei de passar um cafezinho. Difícil encontrar jeito mais acolhedor de receber a visita. O aroma perfuma a casa e acolhe a conversa. No jeito de cada um para preparar e servir café reside até uma certa polêmica. Vale colocar açúcar na água? A rigor, jamais. E guardar na garrafa térmica? Nem pensar, diria a mãe do cantor Caetano Veloso.

No livro O Sal é um Dom, a autora Mabel Velloso conta que na casa de Dona Canô, sua mãe (e de Caetano e Bethânia também), garrafa térmica simplesmente não tem serventia. "Fica com gosto de garrafa", diz Dona Canô, adepta do café forte. Sempre feito na hora. Requentado, nem pensar.

Uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), feita em 2008, mostra que, em casa, a bebida coada na hora é a preferida de 93% dos consumidores. E o coador de pano ainda é o mais usado na hora do preparo. Há quem diga que o sabor não se iguala a nenhum outro método de preparação. "A trama do tecido permite a passagem de proteínas não-solúveis do café, que garantem uma bebida mais aromática e gostosa", explica a cafeóloga Eliana Relvas.


- Use sempre água mineral ou filtrada

- Não deixe a água ferver. Ele deve estar a, no máximo, 92 graus. Caso contrário, a perda de oxigênio altera a acidez do café. Para saber o ponto certo, é preciso observar se a água está em movimento, mas sem bolhas grandes

- Guarde o pó de café na geladeira depois de aberto. A baixa temperatura preserva os aromas da bebida

- Não coloque o açúcar junto com a água. Ele muda o ponto de ebulição do líquido e forma um xarope, que altera o sabor do café

- Cravo e canela em pau podem ser colocados junto com a água para obter um sabor diferenciado

- O coador de pano deve ser guardado em um recipiente com água, dentro da geladeira. Antes de usar, é preciso escaldá-lo

- A bebida deve ser consumida em até vinte minutos depois de pronta. Se sobrar, você pode congelar em formas de gelo e bater com sorvete para fazer um drinque gelado

- Um pó de boa qualidade é essencial para um café mais saboroso

- Na hora de coar, molhe todo o pó e não fique mexendo com a colher. A água deve passar pelo café para que ele não fique amargo

- Se utilizar uma garrafa térmica, o café deve ser consumido até 1 hora depois de pronto. O recipiente deve ser lavado com água e detergente neutro depois do uso. Esporadicamente, pode ser colocado de molho com um pouco de bicarbonato ou vinagre.

Fonte: IG



Arquivado em | , .





Receba novas postagens por e-mail


ATENÇÃO! - As informações e sugestões contidas neste site têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Comentário(s):