| em 30 abril 2010

Os benefícios da canela

Veja por que devem ser consumidas:

Além de ajudar a baixar o nível de açúcar, a canela estimula o sistema gastrointestinal, circulatório e respiratório.

Diz-se que a verdadeira (Cinnamomum vera ou C.zeylanicum), da família das lauráceas, é originária do Ceilão, tendo sido depois introduzida no Sudoeste da Índia. A sua cultura, no entanto, estendeu-se ao Brasil e a destinos como a Martinica, Madagáscar, Java, a Jamaica, o Vietname e as Seicheles.

A canela já foi mais preciosa do que o ouro e a prata. O poder aromático desta planta era já conhecido na China e na Índia no século IX a.C. O herborista inglês do século XVII, Nicholas Culpeper, recomendava a canela como preventivo contra o escorbuto. A canela da China (Cinnamomum cassia), utilizada há mais de cinco mil anos, tem sabor mais ardente e a sua cor é mais avermelhada.

Os antigos egípcios valorizavam muito a canela e utilizavam-na para embalsamar e também em bruxaria. Os antigos gregos e romanos já a conheciam através das suas rotas de guerra e comércio.

Os portugueses conquistaram Ceilão em 1536 com o único propósito de alcançar o monopólio do lucrativo comércio da canela mas entraram em guerra com os holandeses que foram ganhando controlo sobre as especiarias do sudueste asiático e monopolizaram o comércio da canela durante bastante tempo tendo, no entanto, perdido este monopólio para os franceses e mais tarde no século XVIII para os Ingleses.


Propriedades

A canela estimula o sistema gastrointestinal, circulatório e respiratório, tendo acção revigorante sobre o organismo. Sempre foi utilizada para combater vários problemas gastro-intestinais como flatulência, perda de apetite, diarreia, parasitas e espasmos intestinais.

Aquece o organismo, sendo muito útil para tratar gripes, constipações e febres, é antibacteriana das vias respiratórias, ajudando a aliviar alguns tipos de asma, afrodísiaco, antiespasmódico, muito aconselhado no tratamento de dores menstruais, dores de cabeça, vómitos, mau hálito, pés e mãos frias.

É ainda antifúngico, sendo recomendada no tratamento da candidíase. Investigações recentes comprovaram que a canela ajuda a baixar o açúcar no sangue sendo recomendada em alguns casos de diabetes tipo 2. Na Índia era recomendado como anti-conceptivo feminino. O óleo essencial tem propriedades anti-fúngicas e anestésicas, sendo eficaz em massagens diluído num óleo base para dores reumáticas, arterite e dores musculares.


Componentes

O interior da casca contém cerca de 10% de óleos essenciais como o eugenol, o cineol e o cariofileno. Contém ainda taninos, glúcidos, mucilagem, cálcio, resina, oxilatos e cumarinas.


Cultivo

As grandes plantações de canela situam-se nas planícies costeiras a sul de Colombo, até 1500 metros de altitude. Crescem em cepos grossos, com rebentos com espessura semelhante à de um pulgar.

Na estação das chuvas. os rebentos são cortados e descascados. Os ceifeiros trabalham com uma extraordinária perícia, a fim de cortarem pedaços muito finos que são depois deixados a fermentar durante 24 horas, as cascas enroladas manualmente são depois secas.


Na culinária

Combina bem com laranja, chocolate, amêndoas, maçãs, cardamomo, banana, pêra, beringela, carneiro, cuscuz e pratos salgados à base de cenoura abóbora ou arroz. A canela em pau é mais eficaz e saborosa do que a canela moída que vai perdendo o aroma mais rapidamente.


Contra indicações

O uso de canela não é recomendado a grávidas por ser um estimulante uterino. O óleo essencial pode causar dermatite de contacto, irritação das mucosas ou reacções alérgicas sobretudo a cinnamomum cassia.

Texto: Fernanda Botelho

Fonte: mulher.sapo.pt/



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