| em 21 dezembro 2011

Chá gelado, refresca, hidrata e é super saudável

O calor pede hidratação, e nada melhor para isso do que uma bebida refrescante e saborosa como o chá gelado

Estudos comprovam o poder de certas substâncias presentes no chá. Essas substâncias dão uma força para o metabolismo, aliviando o estresse, em certos casos, ajudam até na prevenção do câncer.

Existem receitas de todos os tipos, incrementadas com especiarias e ervas, mas a considerada “original” leva pedacinhos de fruta. O chá gelado é uma pedida saudável, com alto poder de hidratação, baixo valor calórico e que ajuda a manter a forma por causa de suas propriedades diuréticas.


Fazer um chá gelado correto não tem nada a ver com preparar o chá quente e colocá-lo na geladeira horas antes de servir. O chá gelado exige alguns cuidados preciosos, explica Carla Saueressig.

Primeiro, é preciso prepará-lo de forma concentrada. Ou seja: para fazer um litro de chá gelado, deve-se realizar a infusão da quantidade total de chá da receita em apenas 250 ml de água quente.
Depois disso, deve-se misturar com os 750 ml restantes de água gelada em uma jarra. Também é sugerido adicionar gelo e frutas na hora da mistura.
Desta forma, o chá conseguirá manter seus sabor e frescor característicos.


Chá gelado de laranja (em saquinhos)

1 pêssego maduro cortado em fatias
2 xícaras de água

Ferva a água em uma chaleira. Coloque 6 saquinhos em uma jarra e despeje a água fervente. Deixe o chá em infusão por 15 minutos. Retire os saquinhos do recipiente. Amasse os pêssegos com a ajuda de um garfo e coloque junto da jarra. Deixe na geladeira por 45 minutos e sirva. Se preferir, coloque algumas gotas de limão.


Chá Gelado de Hortelã, Gengibre e Limão

Ingredientes

2 litros de água filtrada
6 saquinhos de chá verde
1 ou 2 pedaços grandes de gengibre
1 molho de hortelã
suco de 1 limão (eu uso 1 ½ limões), peneirado

Modo de preparo:
Descasque os gengibres e corte em pedaços grandes. Ponha-os numa panela grande com a água e leve ao fogo médio por uns 10 minutos.
Retira do fogo e acrescente os saquinhos de chá e o molho de hortelã. Deixe esfriar totalmente, do lado de fora da geladeira.
Quando o chá estiver à temperatura ambiente, passe por uma peneira para retirar o gengibre, as folhas de hortelã e os saquinhos de chá; junte o suco de limão.
Adoce a gosto e leve a geladeira. Sirva bem gelado com folhas de hortelã para enfeitar.


Chá gelado de maçã

Uma maneira muito usada pelos americanos de servir chá é o Iced Tea

Ingredientes:

4 saquinhos de chá preto
4 xícaras de água fervente
1 colher de sopa de mel (opcional)
2 xícaras de suco de maçã gelado
4 rodelas de limão
canela em pó

Modo de fazer:
Coloque os saquinhos de chá num bule, cubra com água fervente e deixe em infusão por 5 minutos. Retirar os saquinhos, acrescentar o suco de maçã e levar para gelar ou colocar cubos de gêlo. Servir em copos altos com uma rodela de limão e uma pitadinha de canela em cada copo. Serve 4 porções.


Chá gelado de Erva-Cidreira e Hortelã

2 xícaras (chá) de erva-cidreira, picada ou 4 saquinhos
1 xícara (chá) de hortelã
1 litro de água mineral
açúcar ou mel a gosto

Colocar a água e as folhas numa panela e levar ao fogo alto para ferver.
Quando ferver, desligar e coar o chá.
Deixar esfriar e adoçe a gosto.
Guardar na geladeira até a hora de servir.

Referências:
- lojaateliedastres.blogspot.com
- cliqueagosto.com.br
- www.simplesmentedelicia.com
- www.boacomida.com.br
- www.mundodesabores.com.br



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