| em 24 julho 2012

Veja como tornar a cozinha um ambiente saudável para a família

Espaços organizados e bem-cuidados devem ser regra. Na cozinha, a atenção deve ser redobrada. Esse ambiente é um local que nos dá muito prazer, mas também pode causar uma bela dor de cabeça se os detalhes em relação a saúde e higiene não forem levados a sério. Confira algumas dicas:


Reprodução


- O “estoque seco” (bolachas,arroz, enlatados etc) deve ficar em temperatura ambiente (especificações na embalagem).

- Nunca guarde produtos de limpeza junto com os alimentos.

- Qualquer alimento levado ao freezer deve estar sempre bem vedado.

- Sobras de refeições devem ir à geladeira em até 2 horas após o preparo. Depois disso, descarte.

- Sempre observe a temperatura indicada pelo fabricante para posicionar o alimento na geladeira de forma adequada.

- Ao guardar alimentos em pratos, envolva-os em filme esticável.

- Quando estiver manuseando alimentos, seque as mãos com papel-toalha. Pano de prato acumula micro-organismos.

- Evite acumular louças sujas na pia. Elas criam ambientes propícios para o surgimento de bactérias, fungos e bolores que podem se espalhar pela cozinha.

- Utilize lixeiras somente com tampas e não acumule lixo além da capacidade do recipiente.

- Evite cortar/manusear alimentos crus e cozidos com o mesmo talher. Micro-organismos presentes em alimentos crus podem passar para o alimento pronto. A isso chama-se contaminação cruzada.

- Não utilize anel, colar, brinco, pulseira ou relógios quando tiver cozinhando, eles transportam bactérias e podem soltar peças.

- Utensílios de madeira, como colher de pau, podem acumular resíduos – substitua por silicone ou prolipropileno.

- Nenhum animal deve frequentar a cozinha no momento do preparo dos alimentos.

- Local de lixeira é no chão. Lixeira na pia aproxima as bactérias dos alimentos.

- Lave sempre as mãos antes de manipular os alimentos. Se tiver ferimentos, faça um curativo.


Mais Perigos

Esses cuidados são extremamente necessários, pois os casos de intoxicação alimentar acontecem em sua maioria em casa, como apontou pesquisa feita pelo Ministério da Saúde. Entre os problemas que podem causar ao seu organismo, estão náuseas, vômitos e diarreia, podendo durar alguns dias ou até mais de uma semana. Um outro detalhe muitas vezes ignorado é sobre os panos de prato. Após seu uso, eles devem ser lavados e fervidos para desinfetar completamente, além de nunca usá-los para diferentes funções, como secar as mãos e cobrir alimentos.

Texto Léo Marques | www.portaldecoracao.com.br



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ATENÇÃO! - As informações e sugestões contidas neste site têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

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