| em 15 setembro 2012

Saiba como guardar e manter o leite materno saudável

Leite materno pode ser guardado em casa: veja como manter saudável a alimentação do seu bebê após você voltar ao trabalho


Reprodução

A coleta do leite materno pode e deve ser feita em casa para continuar a alimentação do bebê depois que a mãe volta ao trabalho
A retomada da rotina profissional da mulher significa, muitas vezes, o desmame do bebê. Mas, ao invés de oferecer leite comum, muitas mães já se acostumaram a retirar o próprio leite e armazená-lo, para que seus filhos possam consumir depois.

Embora ainda seja pouco divulgado no Brasil, a prática é cada vez mais utilizada por mães que sabem da importância de continuar o aleitamento materno até o primeiro ano de vida, no mínimo. “Além da carreira, muitas mães usualmente retiram o leite por excesso de produção ou mesmo em saídas rápidas, quando o bebê ainda se alimenta exclusivamente do leite”, afirma fonoaudióloga Fabíola Costa, consultora em amamentação e criadora do site Mama Mia.

A ordenha pode ser feita com as mãos ou com a ajuda de uma bombinha própria para a finalidade. O ideal é que se retire todo o leite de cada seio – como se fosse uma mamada mesmo! – para que todos os nutrientes estejam presentes em cada mamada.

Uma vez retirado, ele deve ser armazenado em potes de vidro esterilizados (colocados em água fervente por 15 minutos e secos naturalmente) com tampa de plástico – esqueça os saquinhos ou mesmo potes de plástico. Na geladeira, ele dura 12 horas; congelado, pode chegar a 15 dias.

O leite materno não deve ser fervido, pois perde as propriedades benéficas; ele deve ser aquecido em banho-maria até atingir uma temperatura morna – aquela que seria encontrada caso tivesse recém-saído da mãe. Para oferecer ao bebê, prefira usar um copinho infantil ou mesmo uma colher. “O bico de mamadeira força o bebê a usar a mandíbula, boca e língua completamente diferente do que está acostumado com o peito da mãe, o que gera confusão e vai prejudicar o aleitamento direto do peito”, afirma a consultora.


Confira as recomendações para extrair e conservar o leite materno:

Preparo do frasco para guardar o leite:

• Lave um frasco de vidro com tampa de plástico, retirando o rótulo e o papel de dentro da tampa.
• Coloque o frasco e a tampa em uma panela, cobrindo-os com água.
• Ferva-os por 15 minutos, contando o tempo a partir do início da fervura.
• Escorra-os sobre um pano limpo até secar.
• Feche o frasco sem tocar com a mão na parte interna da tampa.
• O ideal é deixar vários frascos preparados.
• Também pode ser esterilizadores de frascos, que são recipientes próprios para esta função sendo uma maneira mais rápida e prática.

Como retirar o leite?

• Escolha um lugar confortável, limpo e tranquilo;
• Lave bem as mãos até o cotovelo com água e sabão;
• Lave bem as mamas apenas com água limpa;
• Forre uma mesa com pano limpo para colocar o frasco e a tampa;
• Evite conversar durante a retirada do leite;
• Na hora de extrair o leite, pensei no seu bebê, isso ajudará no processo;
• Massageie suavemente as mamas com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da parte escura (aréola) para o corpo;
• Coloque o polegar acima da linha onde acaba a aréola e coloque os dedos indicador e médio abaixo da aréola;
• Firme os dedos e empurre para trás em direção ao corpo e aperte o polegar contra os outros dedos até sair o leite;
• Despreze os primeiros jatos ou gotas;
• Em seguida, abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, forrada com um pano limpo, com a abertura para cima;
• Colha o leite no frasco, colocando-o debaixo da aréola;
• Após terminar a coleta, feche bem o frasco;
• Tirar leite com bomba tira-leite manual ou elétrica é uma outra opção, sendo um processo rápido e confortável que vai ajudá-la a preservar o excesso de leite para outras mamadas, além de manter a amamentação por mais tempo, mesmo quando da volta ao trabalho.

Como guardar o leite coletado?

• Anote na tampa do frasco a data e a hora em que realizou a primeira coleta do leite e guarde o frasco fechado imediatamente no freezer ou congelador.
• Se o frasco não ficou cheio, você pode completá-lo em outro momento.
• Para completar o volume de leite no frasco, sob congelamento, utilize um copo de vidro previamente fervido por 15 minutos e escorra-o sobre um pano limpo até secar.
• Coloque o leite recém-ordenhado sobre o que já estava congelado até faltarem dois dedos para encher o frasco.
• Guarde imediatamente o frasco no freezer ou no congelador.
• O leite após degelado pode ser armazenado na geladeira por até 12 horas.
• O prazo de validade do leite recém extraído é de 12 horas guardado na geladeira e de 15 dias se estocado no freezer ou no congelador.

Como utilizar o leite extraído?

• O leite que estiver no freezer ou no congelador deve descongelar na geladeira para depois ser usado;
• Amorne o leite em banho-maria, agitando o vidro lentamente para misturar seus componentes. ele não deve ser fervido nem colocado no microondas, pois pode destruir seus fatores de proteção
• O leite que for aquecido e sobrar deve ser desprezado, o que for descongelado sem aquecimento pode ser guardado na geladeira em até no máximo 12 horas após descongelamento.
• Ofereça o leite em um copinho, xícara ou colher.

Fontes: meubebe.br.msn.com | Cartilha para Mãe Trabalhadora



Arquivado em | , , .





Receba novas postagens por e-mail


ATENÇÃO! - As informações e sugestões contidas neste site têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Comentário(s):