| em 01 maio 2013

Fondue, uma ótima pedida para o inverno!


No inverno não existe nada melhor do que um Fondue! Seja para comer sozinho ou acompanhado de amigos, ou mesmo em pequenas reuniões esse prato de origem russa nada mais é do que uma mistura de queijos aquecida sob uma lamparina, ou pelo menos era assim antigamente.

Hoje em dia o Fondue se tornou indispensável na vida dos ricaços e sabe porque? Porque esse simples aparelhinho realça o sabor dos alimentos e da as pessoas que estão degustando o prato uma reação sensorial única, unindo visão, tato, olfato e paladar em uma mesma refeição.


O fondue que antes era conhecido apenas por seus pratos com queijo foi muito além, hoje existe uma gama infinita de pratos que podem ser feitos com a ajuda do aparelho de fondue. Fondue salgado, fondue de carne, morango ou chocolate, são algumas das opções.


O Fondue apesar de ser um prato excelente para pequenas reuniões deve-se ser apreciado de maneira certa, caso nunca tenha comido fondue é melhor conhecer antes as normas de etiqueta para se comer esse prato. Vai ai algumas dicas para não fazer feio na hora de comer Fondue!

01 - Cada garfinho deve possuir uma cor diferente para que cada pessoa saiba qual é o seu.

02 - O garfo comprido não deve ser levado à boca. Esse garfo de dois dentes serve apenas para pegar as carnes que estão fritas no fondue ou para embeber pães, frutas e outros alimentos no molho que está no Fondue.

03 – Depois de embebido ou frito seu alimento no fondue, deve-se ser retirado do aparelho pelo garfo de longa extensão e depois o alimento deve ser colocado em um prato que estará na frente de cada convidado, só então o alimento deverá ser degustado com garfo e faca.

04 – Os acompanhamentos como pão, frutas e legumes devem estar cortados em recipientes separados.


Agora que você já sabe como se comportar a mesa confira abaixo duas ótimas receitas para você aproveitar o inverno.


Fondue de Queijo com Cogumelo ou Trufa

Ingredientes:

* 600 g de queijo estepe
* 400 g de queijo fundido tipo gruyère
* 400g de queijo suíço
* 400 ml de vinho branco seco
* Sal a gosto
* Ervas finas a gosto
* 50 g de cogumelos shitake frescos
* 50 g de cogumelos shimeji frescos
* 1 colher de sopa de manteiga
* 1 lata de creme de leite

Modo de Fazer:

Refogar os cogumelos na manteiga e reservá-los.
Levar em uma panela o vinho ao fogo, deixar aquecer e acrescentar os queijos.
Mexer até derreter e adicionar o creme de leite e a noz-moscada.
Acertar o sal, colocar os cogumelos e transferir tudo para um réchaud.


Creme de Batatas e Trufas Negras

Ingredientes:

* 4 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos
* 1,5 litros de caldo de legumes
* 1/2 pote de trufas em conserva ou tiras da trufa frescas cortada em rodelas
* sal, pimenta, azeite, alho em pó e flor de sal a gosto

Como fazer:

Cozinhe as batatas no caldo ervas finas (aprox. 20 minutos).
Retire do fogo e leve ao processador, aos poucos, até formar o creme.
Processe junto com o creme todo o líquido da conserva das trufas.

Volte à panela e tempere com sal, pimenta e o alho em pó.
Cozinhe por mais 5 minutos, retire do fogo e reserve.
Fatie as trufas e doure no azeite, por 2 minutos.
Sirva os pratos com o creme e coloque as trufas por cima.
Finalize com flor de sal sobre as trufas.
Depois de pronto o creme coloque-o no fondue e sirva-o quente!

Para quem não conhece uma trufa inteira é assim:


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